中国华电首套1200标方每小时碱性电解槽正式下线气体扩散层(GDL)成果对外发布

党建工作部、华电科工2022-07-12
字号:

本网讯 7月12日,中国华电1200标方每小时碱性电解槽产品下线暨气体扩散层(GDL)成果发布推广仪式在天津北辰区华电(天津)高端智造科创基地举行。这标志着中国华电在电解水制氢装备及氢燃料电池关键技术的道路上迈出了关键一步,为大规模绿氢制取及燃料电池分布式发电提供了坚实保障,对氢能行业发展具有里程碑意义。

中国华电党组成员、副总经理王绪祥,天津市北辰区区委副书记、区长徐晖,以及相关专家学者、氢能产业链企业、科研院所、行业协会负责人出席仪式。

本次下线的1200标方每小时电解槽和气体扩散层产品均由中国华电自主独立设计并生产制造,在多项关键指标上创造了国际、国内领先和行业引领:

单机产氢量、电解效率、电流密度等主要技术指标达到国际先进——相较传统电解槽,此次下线的电解槽运行电流密度提高约30%,整体重量减少近10%,直流能耗指标小于4.6千瓦时每标方氢气。在1.6MPa运行压力下,电解槽的额定产氢量达到1200标方每小时。自主研发的单面焊双面焊缝成型工艺,实现国内首创。

产品性能达到国际先进——采用自动化卷对卷连续化生产工艺,建成的气体扩散层产线,产品宽幅最大1.2m,电阻、气通量、拉伸强度等性能达到或超过国内外同类产品水平,能够满足燃料电池、电解水、液流电池产品对气体扩散层的需求。

“大功率、高效率、智能化、长寿命、环境适应性强”——开发的氢燃料电池分布式供能系统产品,氢电效率大于52%,热电联产效率大于85%。整套装置采用撬装式设计,系统集成度高、结构设计模块化,为绿色建筑、新型基础设施、园区、孤岛等提供电力和热电联供服务,可满足多场景应用需求。

随着“双碳”目标的提出,氢能作为清洁高效的二次能源备受关注。而碱性水电解制氢是当前最有规模化商业应用前景的“绿氢”制取方法,高性能大型电解槽制造是关键核心技术。

作为中国华电氢能产业发展的主要载体,华电科工主动融入国家发展战略,于2020年7 月7 日成立中国华电氢能技术研究中心,重点围绕氢能产业政策与动态研究,氢能材料、装备及系统开发,氢能应用技术研究以及数字化、智能化等方面开展研究工作。积极构建“1+1+N”氢能发展模式,以可再生能源制氢和氢能高效利用为重点,以“产学研用”为路径,紧抓关键材料、核心产品、系统集成三大主线,持续强化核心材料、关键设备的技术研发与产业化应用,努力打造绿氢制、储、用产业链条,以电解槽核心材料、核心部件为抓手,开展制氢系统核心材料、核心装备的开发、生产,提供绿氢制取、氢能高效利用的系统解决方案,为国家实现“双碳”目标,构建清洁低碳新型电力系统、安全高效的能源体系提供有力支撑。

相关新闻

版权所有-中国华电集团有限公司版权所有 京ICP备

12036405号 邮政编码:100031 网站设计:iWing

开发商:南京华盾电力信息安全测评有限公司